Beneficios de la guayaba para la salud


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Las frutas como alimentos son fuente potencial de antioxidantes y aportan nutrientes como agua, carbohidratos, minerales y vitaminas necesarios en la dieta.
 
El presente artículo tiene como objetivo describir las propiedades medicinales y nutricionales de la guayaba (Psidium guajava L), conocida también como: perulera, guayabo y jalocote, entre otros.



La guayaba es una fruta tropical que contiene gran cantidad de antioxidantes. Se recomienda incluir en la dieta alimentaria por los nutrientes y sustancias naturales que contiene, como por ejemplo: alto contenido de vitamina C (refuerza al sistema inmunológico y estimula la producción de glóbulos blancos); baja cantidad de calorías y carbohidratos (ideal para bajar de peso y proteger al sistema cardiovascular); propiedades diuréticas por su alto contenido en potasio; fibra de tipo pectina facilitando la digestión de alimentos; gran cantidad de antocianinas que ayudan a cuidar la piel; regula la hipertensión arterial; mejora la circulación y combate la diabetes ya que controla los niveles de glucosa en sangre.


Las frutas son una fuente de salud para nuestro organismo porque contienen grandes cantidades de vitaminas, minerales, fibras, fitoquímicos (pigmentos que le dan color y aroma a todas las frutas), antioxidantes, que ayudan a retrasar el deterioro de los tejidos orgánicos, y diferentes compuestos beneficiosos para la salud.

El presente artículo tiene como objetivo describir las propiedades medicinales y nutricionales de la guayaba (Psidium guajava L), conocida también como: perulera, guayabo y jalocote, entre otros. Esta planta es nativa de América Central y se encuentra en estado silvestre en América tropical, así como en zonas subtropicales .

El fruto de la guayaba (Psidium guajava L.) es consumida tanto fresca como procesada en forma de pulpa, jugos, mermeladas, jaleas y otros. Esta fruta tiene un alto valor nutricional, posee un alto contenido de antioxidantes (2,62% - 7,79%), como vitamina C y E, fenoles y carotenoides, sustancias encargadas de eliminar los radicales libres y prevenir el estrés oxidativo y los desórdenes metabó-licos; además posee un alto porcentaje de fibra alimentaria (5,76%) .

Un equipo de investigadores de la Universidad Nacional de Colombia-Bogotá (2), realizaron un estudio experimental del efecto de la pectina extraída de la guayaba (Psidium guajava L), sobre el perfil lipídico en adultos con diferente condición cardiovascular, logrando una disminución en los niveles de colesterol total y cLDL, después del consumo de alimentos enriquecidos con pectina extraída de la guayaba.

Esto demuestra que uno de los beneficios del consumo de guayaba es el efecto hipolipemiante que ayuda a disminuir el riesgo cardiovascular; por lo que se recomienda incorporar en la dieta alimentaria.


PROPIEDADES MEDICINALES DE LA GUAYABA

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Tiene un alto contenido de vitaminas A, B y C, contiene beta carotenos y flavonoides, constituyéndose en una buena fuente de antioxidantes (6).

Un estudio realizado por la Universidad Nacional de Colombia, respecto al contenido de compuestos polifenólicos tales como fenoles totales, flavonoides totales, taninos condensados y ácidos fenólicos, del fruto de la guayaba agria (Psidium araca), reportan que estos compuestos determinan la capacidad antioxidante, propiedad que expresa la facilidad para atrapar especies reactivas de oxigeno como valor nutracéutico de la especie. Afirman que los resultados son comparables con los de la guayaba común (Psidium gua-java L.) y superiores a los reportados para frutas comunes como piña, sandía, maracuyá y melón (7).

La guayaba tiene propiedades astringentes que ayudan a superar la diarrea y mejorar los cuadros intestinales como la gastroenteritis, debido a la gran cantidad de taninos y flavonoides. Otros nutrientes que presenta son: vitamina C, carotenoides y potasio, los cuales refuerzan y purifican el aparato digestivo. Ayuda a combatir los resfriados, ya que el jugo de guayaba cruda o la fruta en estado de inmadurez es útil para aliviar la tos; reduce la mucosidad, desinfecta las vías respiratorias e inhibe la actividad microbiana.

La abundancia de taninos y flavonoides que presenta contribuye a tonificar y mantener firme la piel limpia y no grasosa. Por otra parte, al ser rica en vitaminas A, B, C y potasio aporta antioxidantes y desintoxicantes que mantienen la piel sana y saludable.

De igual manera reduce niveles de presión arterial y colesterol en sangre, previene la diabetes, ayuda a mantener niveles equilibrados de glucosa, retarda los procesos de absorción de azúcar en el cuerpo, y evita enfermedades degenerativas debido al ácido ascórbico que contiene (7).

Estos múltiples beneficios, son algunos ejemplos del consumo regular de la guayaba.
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REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
(1)BOTANICAL ONLINE. Valor nutricional de la Guayaba. [En línea] [Citado el: 24 de 11 de 2014.] http://www.botanicalonline.com/guayaba_psidium_guajava_valor_nutricional.htm.        [ Links ]
(2)MARTÍNEZ M. Martha, ORTIZ QUINTERO Blanca, PÉREZ GUALDRÓN Clara E., ANZOLA VELASCO Cecilia.Efecto de la pectina extraída de guayaba sobre el perfil lipídico en adultos con diferente condición cardiovascular. Bogotá-Colombia : Revista de la Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Colombia, 05 de 04 de 2011, Vol. 59. Núm. 2.        [ Links ]
(3) PINEDA CASTILLO Carlos Alberto, UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS, LIMA-PERÚ. Efecto Antimicrobiano de Psidium guajava L., contra Salmonella typhymurium en Cavia porcellus L. [En línea] 2013. [Citado el: 15 de 10 de 2014.] http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstre-am/cybertesis/3942/1/Pineda_cc.pdf.        [ Links ]
(4)FIGUEROA Juan. El ABC de la Salud. Cochabamba : EDILUSA, 2008.        [ Links ]
(5)DIETA Y NUTRICIÓN. Información Nutricional de la Guayaba. [En línea] [Citado el: 7 de 12 de 2014.] http://www.dietaynutricion.net/informacion-nutricional-de/guayaba/.        [ Links ]
(6) EN BUENA SALUD MAGAZINE. 10 Razones para comer mas guayaba. [En línea] 2012. [Citado el: 30 de 11 de 2014.] http://www.enbuenasalud.org/2013/05/10-razones-para-comer-mas-guayaba/.        [ Links ]
(7)ZAPATA Karol, CORTES B. Farid, A. ROJANO Benjamín-UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA. Polifenoles y Actividad Antioxidante del Fruto de Guayaba Agria (Psidium araca). [En línea] 07 de 06 de 2013. [Citado el: 18 de 10 de 2014.] http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-07642013000500012&script=sci_arttext.        [ Links ]
(8)VIDA NATURAL. Propiedades y Frutas-Información sobre la Guayaba. [En línea] [Citado el: 25 de 11 de 2014.] http://propiedadesfrutas.com/informacion-sobre-la-guayaba.html.        [ Links ]

Fuente:  Revista de Investigación e Información en Salud. versión impresa ISSN 2075-6194


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