Alimentos que no debes recalentar
Es una buena forma de ahorrar y, al mismo tiempo, de no desperdiciar recursos. Recalentar la comida parece ser algo que todos hacemos, pero ¿cuándo puede resultar peligroso?
Salud. Las personas tenemos la costumbre de utilizar el microondas para calentar nuestra comida. Sin embargo, recalentarla podrían causarnos daño, dado que existen alimentos que no pueden ser recalentados porque podrían poner en peligro tu salud.
Luego
de comidas suculentas, generalmente nos quedan porciones sobre la
cocina que pareciera un crimen tirar a la basura. Y servir algunas de
ellas por segunda vez, efectivamente, puede ser hasta saludable.
Por
otro lado, ninguno de nosotros quiere arriesgarse a una intoxicación.
Si te ha pasado, ya sabrás cuán desagradable puede ser la experiencia:
vómitos, diarrea y dolor estomacal.
Entonces, ¿cuáles son las reglas para que recalentar la comida no sea un riesgo?
La
intoxicación por comida generalmente es causada por una bacteria que
contaminó tus alimentos. El gran culpable no es tan conocido como
diseminado.
Se llama Campylobacteria y, según la
Agencia de Estándares Alimentarios de Reino Unido (FSA), está presente
en el 65% de los pollos en venta en Reino Unido. Incluso, un estudio
reciente la mostró en el 6% de los envases de pollo que uno toma en el
supermercado, por fuera.
La Campylobacteria puede sobrevivir por
un par de horas en la superficie de la cocina, así que se esparce fácil.
Y te puede enfermar con sólo una pequeña dosis.
Mientras
necesitarías decenas de miles de la bacteria de la salmonela en tu
cuerpo para enfermarte, de la Campylobacteria sólo te hacen falta unas
500.
Es por culpa de esta bacteria, que se esparce tan fácil, que
no es buena idea lavar el pollo antes de cocinarlo. Mucho mejor ponerlo
directamente al horno luego de sazonarlo y lavarte inmediatamente las
manos tras manipularlo.
1.- Apio
El calor del microondas puede provocar que los nitratos que posee esta verdura se conviertan en tóxicos, y liberar propiedades carcinógenas.
2.- Espinaca
El calor puede producir que los nitratos que esta verdura se vuelvan en tóxicos que liberen propiedades carcinógenas y pueden dañar la salud de las personas.
3.- Hongos
Generalmente se recomienda que los hongos sean consumidos en totalidad, dado que las proteínas que posee, pueden deteriorarse y al recalentarse esto puede dañar el estómago.
4.- Huevos
Calentar nuevamente huevos hervidos o revueltos puede ser altamente tóxico para el sistema digestivo. Por eso, recuerda no hacerlo por nada del mundo.
5.- Papas
La papa es un tubérculo que al ser recalentada puede provocar el crecimiento de botulismo, una rara bacteria.
6.- Arroz
El arroz crudo puede contener esporas de bacterias que pueden causar intoxicación alimentaria. Por eso, debes tener mucho cuidado siempre.
Uno de los alimentos con los que hay que ser particularmente cautos a
la hora de recalentar es el arroz. Como mencioné antes, la mayoría de
las intoxicaciones son causadas por una bacteria. Pero en el caso del
arroz es un poco más complicado.
Este puede estar contaminado con otra bacteria llamada Bacillus cereus. Esta también muere al aplicarle calor, pero algunas veces produce esporas que no sólo son tóxicas, sino también sorprendentemente resistentes.
Estas pueden causar el denominado "síndrome del restaurante chino", llamado así luego de que mucha gente enfermara con vómitos y diarrea a fines de los 1960s tras frecuentar restaurantes chinos donde el arroz se mantenía en bufetes a temperatura ambiente durante horas. Hoy los estándares de higiene en este tipo de locales son mucho mejores que entonces.
Pero a pesar del mito urbano, es seguro recalentar el arroz. Yo generalmente reciclo arroz cocido la noche anterior para hacer arroz frito. Pero no si quedó toda la noche sobre la cocina. Tal como la carne, el arroz debe ser sacado del quemador, dejado enfriar y puesto en el refrigerador lo antes posible.
El pollo frito es muy consumido . |
La clave para matar la bacteria es el calor. Por eso es tan
importante la cocción, especialmente del pollo que, dada su textura,
permite que la bacteria esté presente a través de toda su carne.
Entonces, pollo cocinado y listo. Cena servida y exitosa. Pero, ¿qué hacer con lo que sobró?
Primero que todo, dejarlo enfriar antes de meterlo al refrigerador.
Si pones comida caliente en el refrigerador lo único que lograrás es
subir la temperatura de este, volviéndolo una perfecta incubadora de
bichos, nada bueno para la comida que ya tienes dentro.
Recientemente
traté de poner los restos de un pollo en mi refrigerador cuando todavía
estaba tibio y la temperatura subió cerca de cinco grados.
Lo que
hay que hacer es cubrir lo que quedó de comida, dejarla enfriar a
temperatura ambiente por no más de cuatro horas y sólo entonces ponerla
en el refrigerador.
¿Cuántas veces recalentarla?
Entonces,
cocinamos, dejamos enfriar, guardamos en el refrigerador y luego
recalentamos. Pero, ¿cuántas veces es recomendable recalentar un plato?
Según la FSA lo recomendable es recalentar la comida
sólo una vez, aunque igual se puede hacer varias, mientras lo hagas de
manera correcta. Pero probablemente irá perdiendo sabor.
¿Cuándo hay que tener cuidado?
Comidas que puede ser peligroso recalentar, según la FSA
- Carne cocida o comida que contenga carne, como guisos o lasaña
- Salsas que contengan leche o crema
- Pescados y mariscos
- Arroz y pasta
- Comida que contenga huevos, frutos secos u otras comidas ricas en proteínas.
El
secreto para recalentar es hacerlo parejo. Muchos de nosotros utilizamos
el microondas para hacerlo, pero este tiene un problema: suele calentar
algunas partes más que otras, dejando espacios fríos donde la bacteria
puede contratacar.
Por eso es importante que al ponerla en el
microondas, la saques, la revuelvas y la vuelvas a meter para que se
caliente sobre 60 grados Celsius por toda partes.
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