5 analgésicos naturales para combatir el dolor
Salud.- La propia naturaleza nos brinda elementos que nos ayudan a
aliviar el dolor, sea de cabeza, de cuello o de estómago.
Es decir que
hay alimentos naturales que tienen propiedades analgésicas y
antiinflamatorias como los medicamentos químicos. Si cuando padeces de
un dolor prefieres un remedio natural y no fármacos procesados
químicamente, continúa leyendo este artículo para saber qué alimentos
tienen propiedades analgésicas.
El dolor es una sensación subjetiva desagradable que todos los seres
humanos hemos experimentado alguna vez. Se trata de una sensación
provocada por el sistema nervioso central que le brinda al organismo la
posibilidad de protegerse de algún daño.
Asimismo, su intensidad y su
constancia varían, pudiendo ser tanto fuertes como leves, tanto
constantes como intermitentes. A continuación te enseñaremos a aliviar
el dolor que estés sufriendo con elementos naturales.
Los analgésicos naturales son hierbas y alimentos que te ayudan a
aliviar el dolor debido a su acción analgésica o sedante. Es
recomendable consumir estos analgésicos naturales debido a que no suelen
tener efectos secundarios como sí los tienen los analgésicos químicos.
Sin embargo, si pruebas estos remedios naturales y el dolor no
disminuye, es recomendable que acudas a tu médico para descartar que se
trate de una enfermedad grave.
1. Aceite de oliva
El aceite de oliva es un poderoso analgésico ya que contiene una
sustancia llamada oleocanthal que tiene efectos similares al ibuprofeno y
otros medicamentos antiinflamatorios. Según un estudio científico de la
Universidad de Pensilvania, Estados Unidos, una dosis de 50 mililitros
de aceite de oliva equivale al 10% de la dosis de ibuprofeno recomendada
para tratar el dolor.
Aunque cualquier aceite de oliva sirve para
calmar el dolor, es recomendable consumir el extra virgen debido a que,
como es prensado en frío, mantiene la cantidad y calidad de los
nutrientes.
2. Jengibre
Según un estudio científico de la Universidad de Georgia, Estados Unidos, la raíz del jengibre ayuda a aliviar el dolor muscular provocado por un exceso de ejercicio físico debido a que tiene propiedades antiinflamatorias y analgésicas.
Si tienes un dolor muscular es
recomendable consumir una o dos cucharadas de jengibre por día hasta que
el dolor haya desaparecido. En este sentido, puedes trocear el jengibre
en dos o tres cucharadas, hervirlas por cinco minutos y dejar reposar
por cinco minutos más (la dosis es de 3 gramos de jengibre por 1 taza de
agua).
3. Cúrcuma
La cúrcuma, esta especie propia de la India, ha sido utilizada desde la antigüedad para combatir los dolores. Según un estudio publicado por el Journal of Alternative and Complementary Medicine, la cúrcuma tiene el mismo efecto que el ibuprofeno para reducir dolores e inflamaciones.
Esto es así porque la cúrcuma posee curcumina, un potente analgésico que
bloquea el dolor. La dosis recomendada es de 600 miligramos de cúrcuma
por día, pudiendo agregarla a cualquier alimento que desees comer.
4. Ajo
El ajo es un analgésico natural reconocido mundialmente. Esta propiedad proviene de una sustancia química que tiene el ajo llamada capsaicina, la cual tiene la capacidad de neutralizar el dolor, principalmente de cabeza o de muela. Asimismo, el ajo sirve para disminuir el dolor provocado por la artritis.
Para utilizarlo, pica un diente de ajo y
mézclalo junto con una cucharada de aceite. Luego aplica sobre la zona
afectada. De más está decir que su consumo por vía oral también es muy
efectivo.
5. Aceite de pescado
El aceite de pescado, tal como el aceite de oliva, es una rica fuente de ácidos grasos omega 3. Por esta razón, el aceite de pescado es un poderoso analgésico que ayuda a bloquear la producción de sustancias que causan dolor como los leucotrienos, que median la inflamación, y las citoquinas, que son proteínas liberadas por las células en respuesta a una lesión.
Asimismo, consumir periódicamente el aceite de pescado ayuda
a reducir los efectos de la enfermedad de Crohn.
Fuente: tlvz.com
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