Presidente Medina da primer palazo para construcción Escuela de Hotelería del INFOTEP
SANTO DOMINGO.- El presidente Danilo Medina,
dio el primer palazo para dejar iniciados los trabajos de construcción
de la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, del Instituto
Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP).
Esta obra se erigirá en las instalaciones del antiguo Hotel Naranjo,
en la ciudad de Higüey, con el apoyo de la Agencia Francesa de
Desarrollo (AFD), mediante financiamiento por un monto de 5 millones
dólares, equivalentes a unos 240 millones de pesos, a la tasa de cambio
actual. Para completar el monto requerido, el NFOTEP aportará una
contrapartida.
Durante el acto encabezado por el presidente Medina, el director del
INFOTEP, Rafael Ovalles, explicó que la iniciativa obedece a la
necesidad de ampliar, modernizar y diversificar la oferta formativa del
INFOTEP, en beneficio del sector turístico del país.
Dijo que el proyecto se enmarca en el compromiso de la institución,
de incidir en la mejora de la productividad del capital humano del
sector turístico, a fin de aumentar, de ese modo, su competitividad.
Entre las razones para escoger a la ciudad Higüey como sede de la
escuela, cita que la zona de más auge turístico y de mayor producción de
divisas, provenientes del turismo, está localizada en Punta
Cana-Bávaro.
El director del INFOTEP hizo referencia a estadísticas del Banco
Central que indican que al 30 de octubre de este 2015, el país recibió
cuatro millones 592 mil 854 visitantes, para un crecimiento de 8.97%,
con relación al mismo período del año 2014.
Según el reporte oficial, solo por Punta Cana, entre enero y octubre
de 2015 arribaron al país dos millones 647 mil 363 visitantes, lo que
representa un aumento de 9.79%, comparado con el año anterior.
En cuanto al ingreso de divisas generado por el flujo de turistas,
República Dominicana recibió 3,000 millones 161 mil 400 dólares en los
primeros 6 meses de 2015, un 9.14% más que en el mismo período del 2014.
Diseño
Para el diseño de la obra fue seleccionada, mediante licitación, la firma JAAR-CAMILO, ARQUITECTOS.
Para el diseño de la obra fue seleccionada, mediante licitación, la firma JAAR-CAMILO, ARQUITECTOS.
La escuela contará con una infraestructura tecnológica innovadora,
con ambiente de aprendizaje adecuado para ofrecer servicios de
capacitación, asesoría y asistencia a las empresas hoteleras, en áreas
de alimentos y bebidas, hospedaje, gastronomía, recepción y
administración hotelera e idiomas.
Ovalles explicó que con estas ofertas formativas la institución que
dirige ratifica su compromiso de seguir impulsando el desarrollo de los
distintos sectores productivos del país, lo que contribuirá a disminuir
los niveles de desempleo y la pobreza.
Dijo que el proyecto contribuye con las metas contempladas en el plan
de gobierno del presidente Medina, que plantea fortalecer los programas
públicos y privados de capacitación del personal turístico a nivel
técnico y profesional. Ese plan prevé también alcanzar la meta de
registrar 10 millones de turistas.
El funcionario agradeció a la AFD el esfuerzo que realiza junto al
INFOTEP para propiciar a que se eleve el nivel técnico de los servidores
de los sectores hotelero y turístico del país.
Estructura y capacidad
La edificación tendrá un área de 2,500 metros cuadrados. Contará con cuatro talleres y 12 aulas, que albergarán 888 participantes en las tres tandas que serán establecidas.
También tendrá 15 habitaciones, para alojamiento de los estudiantes
que realicen allí sus pasantías; parqueo con capacidad para 95 vehículos
y amplias áreas de jardines.
Con esta iniciativa se hace realidad un viejo anhelo de la Asociación
de Hoteles de la Zona Este, de contar con trabajadores calificados en
las competencias técnicas de las áreas de gastronomía, pastelería y
servicios hoteleros.
Ovalles hizo énfasis en la importancia que tiene para el INFOTEP
contar con una alianza estratégica con el sector turístico del Este,
porque de esta manera serán los propios empresarios, los guardianes por
excelencia de la calidad y del impacto que tengan las operaciones de la
escuela.
El proyecto de formación será asesorado por la Escuela Hotelera
d’Avignon, ubicada en el sur de Francia, considerada como la más
importante de ese país y una de las mejores de Europa, con lo cual se
garantiza que será desarrollado con los más modernos y avanzados
estándares de calidad en el área de su especialidad.
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