Consumir ajo y cebolla ayuda a disminuir el riesgo de padecer cáncer de seno
La detección temprana de cualquier tipo de
cáncer puede llegar a salvar la vida de miles de hombres y mujeres en el
mundo. Pero disminuir los riesgos de padecerlo es aún mejor y una forma
de hacerlo es incluyendo alimentos ricos en antioxidantes en tu dieta
diaria.
El cáncer es la primera causa de mortandad en el mundo; el de mama es
el segundo más común, de acuerdo con la Organización Mundial de la
Salud (OMS). En México el cáncer en general es la tercera causa de
mortalidad, reporta la última actualización del Instituto Nacional de
Estadística y Geografía (INEGI).
En octubre, el mes mundial de la Lucha contra el Cáncer de Mama,
entérate de cómo mejorar tu alimentación con estos ingredientes.
1. Ajo
El ajo es uno de los condimentos o ingredientes menores más
utilizados en la cocina. Además de que aporta sabores y aromas intensos a
los platillos, también fortalece las células y adelgaza la sangre
evitando que se formen coágulos.
La sal marina de ajo es baja en sodio y 100% natural. Utilízalo crudo, o poco cocido, para que no pierda sus propiedades.
2. Cebolla y tomate
Estas verduras tienen un potencial curativo inimaginable, pues su
valor nutrimental es muy alto y se ha comprobado que coadyuvan en la
prevención del cáncer.
El jitomate también ayuda a reducir los calambres. Úsalos deshidratados como botana o en ensaladas.
3. Tofu
Es un alimento bajo en calorías y rico en ácidos grasos omega 3 y 6.
Es sabido que las mujeres asiáticas tienen menores índices de cáncer de
mama que las occidentales, y esto se ha atribuido a una alimentación
rica en tofu y soya.
No sólo tiene la cualidad de ser nutritivo, también es perfecto para
cualquier régimen dietético. Prueba sustituir el queso de leche de vaca
por tofu.
4. Salmón
De la familia de los pescados azules, el salmón es rico en omega 3
(la famosa grasa buena), vitamina D, B3 y B6. Es recomendable comer
pescado tres veces a la semana.
5. Coles
El chucrut es un tipo de col agria, lacto fermentada con sal de mar y
semillas de alcaravea. El kimchi es una col china; preparada con
rábanos, zanahorias, ajo, jengibre y chile. Tiene sabores intensos,
bajos en sodio y con mucha fibra.
Prueba el chucrut para carne de cerdo y el kimchi, con arroz.
6. Té verde
Es el favorito por sus cualidades antioxidantes. Prueba el Kombucha,
bebida artesanal elaborada con azúcar orgánica. Su fermentación natural
le da un alto valor nutritivo. Frío, sabe mejor.
7. Arándanos
Un aderezo nunca puede faltar en la mesa y cuando su base son frutos
antioxidantes, la experiencia culinaria es mucho más completa. El
arándano es un buen acompañante de ensaladas y carnes rojas.
8. Vino
Una dieta equilibrada puede incluir una copa de vino, no sólo porque
las calorías son lo de menos, sino por sus cualidades antioxidantes y
cardiosaludables.
Comentarios
Publicar un comentario