La carne procesada puede causar cáncer.
Salud.- Consumir carne procesada como salchichas y jamón puede causar cáncer,
y la carne roja también puede ser un factor que contribuya, según un
estudio reciente publicado por el grupo de cáncer de la Organización
Mundial de la Salud.
La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, por
sus siglas en inglés) está clasificando la carne procesada como
"cancerígena para los humanos basado en evidencia suficiente que
consumir estos alimentos causa cáncer del colon y el recto". La carne
roja ahora se clasifica como "probablemente cancerígena".
Las dos están relacionadas principalmente al cáncer colorectal pero
también podrían estar asociadas con cáncer de páncreas y de próstata. 22
expertos de 10 países participaron en el estudio que está publicado en
The Lancet Oncology.
"Estos hallazgos confirman las recomendaciones actuales que hay de
reducir el consumo de carne", afirma el doctor Christopher Wild,
director de la IARC. "Al mismo tiempo, la carne roja tiene un valor
nutricional importante. Así que estos resultados son importantes para
permitirles a los gobiernos y a las agencias internacionales
reguladoras que hagan análisis de riesgo para balancear los riesgos y
beneficios de la carne roja y la carne procesada para así dar los
mejores consejos nutricionales".
"Para un individuo, le riesgo de desarrollar cáncer colorectal por
consumir carnes procesadas sigue siendo baja, pero el riesgo se
incrementa con la cantidad de carne que se consume", dice el doctor Kurt
Straif, jefe del Programa de Monografías de la IARC. "A la luz de un
gran número de personas que consumen carne procesada, el impacto en la
incidencia global del cáncer es materia de interés de la salud pública".
Fuente:Cnn.
Comentarios
Publicar un comentario