Consejos para reducir el consumo de sal
Nuestra dieta contiene demasiada sal. El consumo medio de este condimento es de 9,7 gramos por persona al día, casi el doble del valor recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los datos más recientes apuntan que, en nuestro país, ocho de cada diez personas superan los límites diarios aconsejados,
una realidad que las instituciones sanitarias nacionales y europeas se
han propuesto combatir. La explicación es clara: el 45% de los infartos
de miocardio y la mitad de los ictus cerebrales están relacionados con
la hipertensión arterial. Su causa principal es el consumo excesivo de
sal. El siguiente artículo ofrece siete consejos prácticos para reducir
la cantidad de este condimento en las comidas y varias ideas sencillas
para no pasarse con la sal en la cocina.
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http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/2013/02/15/215821.php#sthash.Gb0ISXWx.dpuf
Nuestra dieta contiene demasiada sal. El consumo medio de este condimento es de 9,7 gramos por persona al día, casi el doble del valor recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los datos más recientes apuntan que, en nuestro país, ocho de cada diez personas superan los límites diarios aconsejados,
una realidad que las instituciones sanitarias nacionales y europeas se
han propuesto combatir. La explicación es clara: el 45% de los infartos
de miocardio y la mitad de los ictus cerebrales están relacionados con
la hipertensión arterial. Su causa principal es el consumo excesivo de
sal. El siguiente artículo ofrece siete consejos prácticos para reducir
la cantidad de este condimento en las comidas y varias ideas sencillas
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Salud. Muchas recetas indican más sal de la necesaria.
Prepare las recetas sin sal y deje que cada persona agregue la cantidad
que desea. Es muy probable que utilicen sólo una fracción de la cantidad
indicada en la receta.
Algunos sustitutos de la sal tienen el
efecto de reducir la presión arterial a la vez que aportan nutrientes
importantes.
Consejos:
1. Limite su consumo de papas fritas y otras comidas saladas.
2. Trate de usar condimentos que no contengan sal.
3. Sustituya la sal por hierbas, especias y otros condimentos.
4. Lea las etiquetas con cuidado porque a veces
encontrará sal en lugares inesperados. (Por ejemplo, los jugos de tomate
y verdura a menudo contienen mucha sal.)
5. Pruebe los productos reducidos en sodio y sin sal.
6. Prepare las comidas con la mitad de la cantidad
recomendada de sal.
7. Cuando coma en un restaurante, pregunte si pueden prepararle un plato con menos sal o sin sal.
8. Pruebe los sustitutos de la sal.
Algunos tienen el
efecto de reducir la presión arterial a la vez que aportan nutrientes
importantes.
9. Cocine el arroz, la pasta y los cereales sin sal.
10. Enjuague los alimentos enlatados, como el atún, para retirar parte de la sal.
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Por: Centro de Información Cardiovascular del Texas Heart Institute.
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