5 chefs autodidactas que opacan a los profesionales a través de Instagram.
Vida.- ¡Entreguen los cuchillos, chefs famosos!.
Un nuevo grupo de personalidades de la gastronomía del siglo XXI ha
surgido en Instagram en Asia, y ha desarrollado tal base de seguidores
en las redes sociales que amenaza con aplastar los egos de los famosos
chefs profesionales de la región.
A diferencia de los chefs de renombre de la televisión, los chefs de
Instagram aprenden a cocinar por medio de tutoriales de YouTube y libros
de cocina, toman fotos vibrantes y atraen a los seguidores con sus
creaciones culinarias colocadas divinamente en el plato.
¿No estás convencido de que la grandeza culinaria no siempre es
concedida en las cocinas profesionales sino que algunas veces puede
aprenderse en Internet?
Estos chefs autodidactas podrían hacer que cambies de opinión.
@lennardy, también conocido como Lennard Yeong
Lennard Yeong recientemente dejó su trabajo a tiempo completo para unirse a MasterChef Asia.
El hecho de que sea bien parecido no lo perjudica, pero fue una serie
de comidas caseras que fueron técnicamente precisas lo que ayudó a que
este ingeniero mecánico de 28 años consiguiera 35.000 seguidores en
Instagram.
El singapurense Lennard Yeong empezó a mostrar sus creaciones culinarias en Instagram hace más de dos años.
Dice que su inspiración fue el famoso chef británico Heston Blumenthal.
"El enfoque científico de Blumenthal con la comida encaja con el ingeniero que hay en mí", dice Yeong.
El chef, quien cuenta con libros de cocina, YouTube e Instagram como
recursos, ha creado muchos platillos visualmente sensacionales.
Entre ellos está particularmente satisfecho con un plato de ternera
inspirado en la serie de televisión "Hannibal": filete de ternera
servido en una reducción de vino tinto junto con puré de remolacha,
duxelles de hongos y chalote en conserva.
Yeong una vez hizo sus prácticas en el restaurante Guy Savoy Singapore que ahora se encuentra cerrado.
En aquel momento, él se desempeñaba en un trabajo temporal en una compañía de envíos y solo tenía el fin de semana libre.
En mayo, dejó su trabajo a tiempo completo para convertirse en un concursante en MasterChefAsia.
"La comida siempre será una parte importante de mi vida", dice.
@royalebrat, también conocido como Nick Vipittichak Pitthayanont
No encontrarán nada de carne roja en la cuenta de Instagram de Nick Vipittichak Pitthayanont.
El perfil de Nick Vipittichak Pitthayanont dice que él aspira ser un un "artista en la presentación de la comida".
Sin embargo, a juzgar por las ingeniosas creaciones culinarias que muestra en Instagram, es cualquier cosa menos novato.
El chef con bigote de 36 años de edad, quien reside en Bangkok,
recientemente se encargó del estilo y la presentación de los platillos
para un video en el que aparecería el chef Henrik Yde Andersen del
restaurante Kiin Kiin de Copenhague, el cual cuenta con estrellas
Michelin, en un evento en Bangkok.
Pero el tailandés que se educó en Australia también es hábil para la cocina.
"Cocino casi todos los días porque soy pescetariano", dice Pitthayanont, quien ha trabajado como gerente de restaurante.
"Tengo el hábito de cocinar para mí, para que pueda evitar comer carne o cualquier alimento poco saludable afuera".
Pitthayanont solo muestra mariscos, vegetales y productos lácteos en
Instagram... y no es que esto afecte el encanto de su cuenta.
Si la comida casera tailandesa te trae a la mente el tom yum goong y el Pad Thai, te llevarás una sorpresa.
Aunque Pitthayanont aprendió a cocinar con su madre mientras
estudiaba en el extranjero, su comida hecha en casa se ha convertido en
creaciones tomadas directamente de los altos templos de la gastronomía.
La publicación favorita de Pitthayanont presenta un "gaeng pruer", un
caldo del noreste de Tailandoa hecho de jugo de hojas de bambú,
citronela, cebollas rojas, galangal, champiñones sous vide, brotes de
bambú, albahaca, hojas de acacia y arroz glutinoso tostado.
@ladyandpups, también conocida como Mandy Lee
"Antes solía cocinar exclusivamente para mi esposo (mi modelo de
manos) y para mí", dice Mandy Lee. "Ahora cocino principalmente para
Instagram".
Cuatro años en Beijing y el inicio de una crisis previa a la edad mediana en una ciudad que odiaba llevaron a Mandy Lee a crear el blog Lady and Pups.
Al estar desempleada y sentirse "atrapada" en Beijing, Lee, quien
nació en Taiwan pero se crió en Vancuver y prácticamente aprendió a
cocinar viendo televisión, empezó a escribir recetas en un blog y a
compartir fotos de sus creaciones en Instagram.
"Me gusta esta nueva tendencia de combinaciones asiáticas y
occidentales popularizadas por David Chang y Roy Choi, aunque en
realidad nunca he probado nada de sus establecimientos", dice Lee.
Hace algunas semanas, Lee lloró la pérdida de su perro, Dumpling, al
celebrar una fiesta de dumplings y compartir su receta —y su amor por
Dumpling— en su blog, con todo y las fotos perfectas en Instagram.
@zeboy, también conocido como Aaron Tan
Aaron Tan: procesador de datos durante la semana, chef para Instagram el fin de semana.
Aaron Tan, un procesador de datos en la industria de la tecnología de
la información, nunca ha trabajado en una cocina profesional.
Tampoco ha cocinado con chefs.
Esto hace que su cuenta en Instagram sea increíble.
Hace solo un mes, el sibarita de 32 años de Melbourne, creó un
platillo de panza de cerdo cocido a fuego lento en caldo de tonkotsu.
A continuación, la carne fue preparada y envuelta en wombok y fue
servida con puré de papas, aceite de puerro, maíz y crujientes
chicharrones de cerdo.
"Soy un cocinero en casa", dice Tan.
"Cocinar es un medio creativo para mí, y me da una salida de las realidades del trabajo".
Según el chef de casa, quien cocina principalmente para su esposa,
los platillos principales que publica en Instagram usualmente son
preparados el fin de semana.
Aparte de cocinar y dedicarse a la presentación de los platillos, Tan toma hermosas fotografías de la comida.
Sus habilidades fotográficas le resultaron útiles cuando ganó la
competencia de fotografía de alimentos #50BestPass, organizada por los
50 Mejores restaurantes del mundo.
Eso le otorgó un viaje gratuito de seis días a México.
Durante el viaje, Tan visitó cuatro de los 50 mejores restaurantes latinoamericanos.
"Los escamoles (larvas de hormigas) ahora son mi platillo favorito,
seguido de chapulines", escribió Tan en una publicación de Instagram
mientras cenaba en La Gruta en México.
@xlbcr, también conocido como Tan Chun Rong
¿Salirse de la escuela para enfocarse en la comida y la fotografía? Funcionó para Rong.
Solo tiene 24 años, pero perder a su madre a causa del cáncer cuando
tenía solo 17 años le enseñó a luchar por lo que verdaderamente ama.
Como estudiante universitario que apenas empezó a publicar fotos en
Instagram de manera activa en julio del año pasado, Tan Chun Rong se
salió de la escuela antes de tiempo este año para dedicarse a su amor
por la comida y la fotografía.
El fotógrafo independiente que reside en Singapur y el estilista de
comida no solo pagó 10.000 dólares para transformar su habitación en un
estudio, sino que inició una compañía con sus amigos para compartir
artículos sobre café en línea.
A la larga, Rong espera comercializar accesorios de café, llevar a cabo talleres y ofrecer experiencias de cenas privadas.
"No tuve los estudios formales en la ciencia culinaria, ni el lujo
del equipo sofisticado, así que opté por ver incontables videos en
YouTube y programas de cocina para poder adquirir conocimientos y
mejorar mis habilidades", dice Rong, quien solía trabajar como barista
en un café local.
La creación favorita de Rong que incluyó en su cuenta en Instagram es
un platillo de huevos benedictinos de camarón escalfados en mantequilla
con una salsa holandesa de yemas de huevo, una improvisación de la
clásica receta de los huevos benedictinos.
"Me encanta hacer pornografía de comida como esta", dice Rong respecto al platillo.
"En ese momento en el que el cuchillo atravesó el huevo escalfado
cubierto con salsa holandesa de yema de huevo, la yema empezó a fluir
como si fuera una fuente de oro".
Fuente:CNN.
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