El café puede salvarte la vida
Las personas que beben café tienen entre el 12% y el 15% de probabilidades de alargar su vida. |
Salud.-A lo largo de la historia, el café ha sido considerado como una
ventaja y un vicio para nuestra salud. El último estudio se inclina a
favor de la ventaja: este dice que beber café, ya sea normal o
descafeinado, puede reducir el riesgo de muerte.
Los investigadores comenzaron con datos
de encuestas que hicieron con adultos en Estados Unidos a quienes les
preguntaban cuánto café consumían, así como otros alimentos y bebidas, y
luego estudiaron sus tasas de mortalidad y enfermedad durante las
siguientes dos décadas.
El estudio fue amplio; incluía a más de 200.000 mujeres y 50.000 hombres.
Al principio, los investigadores no vieron una relación evidente
entre el consumo de café y las tasas de mortalidad. Los participantes
del estudio que bebían de menos de una taza a tres tazas de café al día,
presentaron de 5% a 9% menos de riesgo de muerte que aquellos que no
bebieron café. Aquellos que bebieron más de tres tazas al día, no vieron
ningún beneficio. El hallazgo fue turbio, como en estudios anteriores,
algunos de los cuales sugirieron un beneficio y otros no.
Pero cuando los investigadores vieron el consumo de café solo entre
personas que dijeron que nunca habían fumado, la relación quedó mas
clara: aquellos que bebieron de menos de una taza a tres tazas de café
al día, presentaron de 6% a 8% menos de riesgo de morir que los que no
bebían café. Aquellos que bebieron de tres a cinco tazas y más de cinco
tazas presentaron tasas menores de mortalidad, de 15% a 12%.
"El riesgo menor de mortalidad concuerda con nuestra hipótesis de que
el consumo de café podría ser bueno para ti (porque) hemos publicado
documentos que muestran que el consumo de café está asociado con un
menor riesgo de padecer diabetes tipo 2 y enfermedades del corazón",
dijo Ming Ding, una estudiante de doctorado en el departamento de
nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard. Ding es la autora
principal del estudio, el cual fue publicado el lunes en la revista
Circulation.
Lograr ver la relación entre el consumo de café y la menor tasa de
mortalidad pudo haber resultado difícil debido a que el café y el
cigarro a menudo van de la mano, y cualquier beneficio asociado con el
primero pudo haber quedado anulado con el segundo. Aunque a los
participantes del estudio se les preguntó sobre su hábito de fumar,
podría haber existido una tendencia, en especial entre los que fuman
mucho, de subestimar la cantidad promedio de cigarrillos que fumaban al
día, dijo Ding.
¿Qué hay detrás de la menor tasa de mortalidad?
Es posible que la gente que bebe mucho café tenga dietas más
saludables en general y que beba menos gaseosas, lo cual ha sido
relacionado con tasas más altas de mortalidad y enfermedades del
corazón, o que ellos tengan dietas más saludables en general.
Pero no es probable que eso sea lo que relacione el café con las
tasas menores de mortalidad... los investigadores tomaron en cuenta los
beneficios de la salud al tomar menos gaseosas y comer bien. Ellos
también tomaron en cuenta el hecho de que es más probable que las
personas que toman café tengan vicios tales como beber alcohol y comer
carnes rojas.
Al menos, algunos de los beneficios para la salud asociados con el
consumo de café son probablemente un resultado directo de los
ingredientes del café, dijo Ding. Este contiene sustancias químicas como
lignanos y ácido clorogénico que podrían reducir la inflamación y
ayudar a controlar el azúcar en sangre, y ambos podrían ayudar a reducir
el riesgo de enfermedades del corazón.
En armonía con esta posibilidad, Ding y sus colegas encontraron que
era 10% menos probable que los bebedores de café murieran por
enfermedades del corazón. Ellos estaban también entre quienes tenían
entre 9% y 37% menos probabilidad de morir por enfermedades neurológicas
tales como la enfermedad de Parkinson y demencia.
Los investigadores también descubrieron que los participantes del
estudio que bebieron al menos una taza de café diaria tenían tasas entre
20% y 36% menores de suicidio, y aquellos que bebieron menos de una
taza presentaban tasas 36% mayores.
Varios estudios han insinuado una relación entre el consumo de café y
tasas menores de suicidio, pero fue un poco inesperado verlo, dijo
Ding. No queda claro si los químicos en el café tienen un efecto directo
en la salud mental o si las personas que beben mucho café tiene mayores
tasas de empleo o cierto estilo de vida asociado con tasas menores de
suicidio, agregó.
Aunque estudios previos han sugerido que beber café puede proteger
contra algunos tipos de cáncer como el de próstata o de hígado, el
estudio actual no encontró menores tasas de cáncer entre los bebedores
de café.
Sin embargo, puede que no hubiera un número elevado de muertes por
tipos específicos de cáncer, como el de hígado, como para ser capaces de
ver la diferencia entre bebedores y no bebedores de café, dijo Ding.
Fuente:BBC.
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